Мои авторские программы путешествий!

г.Харьков, Метро "Архитектора Бекетова"; ул Совнаркомовская 10; Дом Учёных
Тел: 8057    758-81-81    758-82-82    706-42-42    050 402-50-40                 На главную

Марьино - усадьба и дворец князей Борятинских


Стоимость - 350 гривен
В стоимость входит: проезд автобусом по всему маршруту, организация и оплата экскурсий. Входные билеты на территорию усадьбы и во дворец (200 рублей + 500 рублей с группы фотосъемка) оплачиваются дополнительно в Марьино.

- Выезд из Харькова - 06:15;
- Приезд в Марьино - 11:30;
- Осмотр усадьбы князей Борятинских - 12:00 - 15:00                                                                                                                                  
- Отъезд в Ивановское и осмотр усадьбы гетьмана Мазепы - 15:00 - 16:00;
- Отъезд в Харьков - 16:00;
- Прибытие в Харьков - 22:00.

Ивановское - огромное село на полпути между Льговом и Рыльском, что на западе Курской области. Село это примечательно сразу двумя усадьбами . Первая (собственно Ивановское) - усадьба гетмана Мазепы.  До наших дней от усадьбы сохранились палаты Мазепы и небольшая "каменица" (ныне народный музей села Ивановского) - ценные и редкие памятники гражданской архитектуры, соединившие в себе черты русского и украинского барокко начала XVIII века.  Почти за два века своего существования эти здания неоднократно горели и перестраивались.
Мог ли когда-нибудь украинский гетман предположить, что даже когда Украина станет независимой, его собственное имение останется на территории государства с которым он воевал на стороне шведов? Вряд ли...

Дворцово-парковый ансамбль «Марьино», имение князей Барятинских - жемчужина дворцово-парковой архитектуры, был построен в 1811-1820 годах.




В 1703 году курские земли Рыльского, Льговского и Путивльского уездов были пожалованы Петром I гетману Украины И. С. Мазепе (1644- 1709), находящемуся в то время в зените своей славы. Гетман основал на этих землях множество деревень и сел, три из которых - Ивановское, Степановка, Мазеповка (Рыльский район) - до сих пор напоминают нам имя, отчество и фамилию самолюбивого вельможи.
В селе Ивановском Мазепа основал усадьбу - возвел два здания каменных палат и служебные постройки.
В 1709 году после Полтавской битвы гетман Мазепа, перешедший на сторону шведов, бежал за границу. Его курские владения были конфискованы Петром I и пожалованы князю Александру Даниловичу Меншикову. После смерти Петра I эти владения Меншикова, оказавшегося в опале, были приписаны к поместьям Евдокии Федоровны Лопухиной, первой жены Петра I, a в дальнейшем царица Анна Иоанновна пожаловала эти земли адмиралу флота графу Николаю Федоровичу Головину в 1732 году. Его дочь Наталья Николаевна была женой вступившего на русскую службу принца Петра-Августа Гольдштейн-Бека. Их единственная дочь Екатерина Петровна Гольдштейн-Бек в 1767 году вышла замуж за придворного вельможу князя Ивана Сергеевича Барятинского, которому и принесла в качестве приданого все курские имения, принадлежавшие когда-то Мазепе.
Древний знатный род князей Барятинских восходит к Рюрику. В старинном "Гербовнике дворянских родов" и других описаниях истории рода Барятинских сказано: "Князья Барятинские ведут свой род от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходящего от Рюрика в одиннадцатом колене и от равноапостольного князя Владимира в восьмом..."
Сын Ивана Сергеевича Барятинского - Иван Иванович (1767-1825) в тринадцать лет был отправлен поручиком в Екатерининский гусарский полк и определен адъютантом к генерал-фельдмаршалу Г. А. Потемкину. В 1794 году участвовал в штурме Праги под командованием А. В. Суворова и был награжден орденом святого Георгия четвертой степени. По словам современников, Иван Иванович Барятинский был одним из самых блестящих представителей "золотой молодежи". Так же, как и его отец и дяди, блестящее образование соединял с "обворожительной наружностью". Это был любитель искусства и литературы, талантливый музыкант и ученый-агроном. Назначенный при Павле I церемониймейстером царского двора, он в дальнейшем "употреблен был по дипломатической части при посольстве в Лондоне, где, занявшись изучением сельского хозяйства и промышленности, пристрастился особенно к первому".
В 1811 году после смерти родителей все курские поместья перешли по наследству Ивану Ивановичу Барятинскому. Тогда же, оставив дипломатическую службу, он ненадолго возвращается в Россию и приступает к строительству имения южнее старой усадьбы Мазепы, которая пришла в упадок и не отвечала требованиям и вкусам такого сиятельного вельможи, каким был князь И. И. Барятинский. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую прославленным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысл в чрезвычайно короткий срок.



Дворцово-парковый ансамбль "Марьино" был построен во втором десятилетии XIX века и занял видное месте в ряду великолепных загородных дворянских усадеб.
Композиционная ось ансамбля проходит через широкую въездную аллею, ведущую из села Ивановского в Марьино, пересекает парадный двор, дом-дворец, Марьинский пруд и обширный пейзажный парк западнее Эрмитажного пруда.
Центром композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца с боковыми одноэтажными флигелями, образующими по обеим сторонам парадного двора, несколько суживающегося к въездным воротам, два хозяйственных двора, соединенных с ним проездными арками.
Дворец был построен в соответствии с проектом (1811-1812 гг.) курского архитектора Карла Ивановича Гофмана к 1820 году.
Первоначально дворец назывался Избицким домом, так как он строился на берегу речки Избицы, но позднее его стали называть Марьиным, как и всю усадьбу, по имени первой и второй жен И. И. Барятинского.
Центральная часть южного паркового фасада дворца имела три большие арки, украшенные колоннами ионического ордера, а боковые части - по пять крупных полуциркульных окон, разделенных пилястрами. С угловых полуциркульных балконов центральной части паркового фасада к открытой террасе вели каменные лестницы. Широкая гранитная лестница спускалась с открытой террасы в парк.
Общая композиция дворца и отдельные ее детали позволяют отнести здание к позднему классицизму.
Остатки Мазепинской усадьбы


Одновременно со строительствам дворца разбит пейзажный парк с регулярной частью у дворца.
На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. Все работы выполнялись местными крестьянами и наемными грабарями из Белоруссии под руководством английского мелиоратора Ивана Гулета.
На круглом острове Большого Марьинского пруда в 1817 ГОДУ построена шестнадцатиколонная ротонда под сферическим куполом. В ее центре стояла беломраморная статуя "Рождение Венеры" - работа итальянского скульптора К. Фенелли (в экспозиции КОКМ).
На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны. Выписанные из Петербурга корабельные мастера построили для пруда специальную флотилию. Были закуплены флаги, паруса, такелаж, выкованы якоря и отлиты медные пушки.
Достопримечательностью Марьинского парка является чугунный монумент "Орел", символ русской воинской славы, воздвигнутый в 1903 году в память о подвигах А. И. Барятинского и победоносного окончания Кавказской войны.
Растительность парка разнообразна: лиственница, дуб, каштан, туя, серебристая ель, клен, сосна, смолистые канадские и пирамидальные тополя и многочисленные породы кустарников.
Марьинский дворец был широко известен в России не столько своей архитектурой, сколько роскошью внутреннего убранства, коллекциями, а также общей атмосферой праздничности, открытости, художественной утонченности, высокой аристократичности.
В залы дворца гости поднимались по парадной лестнице, охраняемой двумя каменными белыми львами. Центральную часть главного корпуса на высоту двух этажей занимал огромный парадный зал, перекрытый куполом. Стены зала украшены великолепными росписями, выполненными на античные сюжеты в технике гризайль. На втором этаже находились приемные, гостиные и столовые, в которых поражали многоцветная отделка потолков и превосходные люстры цветного стекла. "Комнаты во дворце исчислялись сотнями", - вспоминал управляющий имением В. А. Инсарский. Парадные комнаты были обставлены мебелью в стиле ампир.
Иван Иванович Барятинский был тонким ценителем и поклонником искусства. Князь задумал свой дом как родовое семейное гнездо, обитатели которого не должны были чувствовать себя оторванными от культурных центров. Средства, вкус и честолюбие позволяли ему приобретать самые знаменитые и редкие произведения отечественных и зарубежных художников и скульпторов.
"Марьино" славилось не только великолепным художественным собранием. В усадьбе действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли сорок-шестьдесят отличных музыкантов. Здесь ставились драматические музыкальные пьесы, исполнялись произведения всех известных музыкальных композиторов того времени, а также сочинения самого Ивана Ивановича, который страстно любил музыку.
Князь Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского.
Владельцем "Марьино" стал его старший сын Александр Иванович Барятинский (1815-1879), будущий главнокомандующий Кавказской армией, генерал-фельдмаршал, наместник Кавказа.
В течение 3 лет он сломил сопротивление войск Шамиля, а его взял в плен. За это Александр Иванович был награжден орденами св. Георгия 2-й степени и св. апостола Андрея Первозванного. Благодаря активным действиям он покорил многие племена, живущие между реками Лабой и Белою, за что был произведен в генерал-фельдмаршалы. По болезни в конце 1862 г. был уволен от занимаемых должностей с оставлением членом Государственного Совета. Выступал против военных реформ, проводившихся Д. А. Милютиным. Последние годы жизни провел за границей и умер в Женеве