Авторские программы путешествий!

Харьков, Метро "Архитектора Бекетова"; ул Совнаркомовская 10; Дом Учёных
057 758 81 81
057 706 42 42
050 402 50 40
050 325 81 83                 На главную

Дорогами Слабожанщины

Грайворон - Головчино - Борисовка - Ракитное - Алексеевка - Веселая Лопань


Продолжительность тура: 12 часов
Стоимость - 280 гривен
Карта района путешествия

П Р О Г Р А М М А   Т У Р А:

- Выезд из Харькова - 06:30;
- Приезд в Грайворон, райцентр Белгородской обласи - 11:00;
- Экскурсия по Грайворону;
- Отъезд в Головчино. Круглое здание (осмотр внутренних экспозиций без экскурсии);
- Остановка в Борисовке. Храм Архангела Михаила;
- Приезд в Ракитное. Юсуповский дворец. Краеведческий музей;
- Приезд в Алексеевку. Музей великого актера Щепкина;
- Село Веселая Лопань. Имение дворян Мухановых.
- Отъезд в Харьков - 18:00;
- Прибытие в Харьков - 21:00.

В стоимость тура входит: проезд автобусом по всему маршруту, услуги гидов, все входные билеты, страховка.

Первым мы посещаем г.Грайворон, где смотрим:
  • Великолепное здание (бывший дом купца Дмитренко) в центре города, украшенное вздымающимся к небу шпилем, в котором присутствуют элементы средневекового замкового строительства (ныне областной детский санаторий).
  • Вторым не менее интересным памятником архитектуры является соседствующее с домом Дмитренко двухэтажное здание бывшего Дворянского собрания (ныне спальный корпус детского санатория). Здание построено купцом Капитоном Болдыревым, и им же на первом этаже этого здания в 1914 году был открыт первый в Грайвороне кинотеатр, который назывался «Лира».
  • Торговые ряды купца Дмитренко (ныне торговый комплекс «Славянский базар»). Строение начала ХХ века. Единственная сохранившаяся в Грайвороне постройка подобного типа: три торговых зала с большими подвалами для хранения товара.
  • Бывшая мужская гимназия (ныне – Грайворонская гимназия №1). Двухэтажное здание построено по проекту архитектора Корниенко на земские деньги в 1907 году.
  • Женская гимназия (ныне администрация города Грайворона). Дата постройки - 1870 год. Единственное в Грайвороне женское учебное заведение эпохи эклектики с использованием элементов византийской архитектуры.
  • Духовно-просветительский Центр во имя Святителя Иоасафа Белгородского.
    История духовного возрождения нашего края неразрывно связана с именем святителя Иоасафа Белгородского – светильника Русской Православной Церкви и чудотворца. 15 сентября 2001 года под патронажем Белгородско – Старооскольской епархии был открыт Грайворонский Духовно–просветительский центр во имя святителя Иоасафа Белгородского– негосударственное религиозно-образовательное, многофункциональное учреждение, работающее по ряду направлений, построенный на месте, где 10 декабря 1754 года скончался великий подвижник.

    Затем у нас в селе Головчино в имении помещиков Хорватов   «Круглое здание»,   построенное в начале XIX века . Здание имеет три этажа. Первоначальное назначение здания неизвестно, а сейчас в этом здании расположен музей.
    О селе Головчино известно, что основано оно одним из сподвижников Петра I - графом Гаврилой Головкиным. Потом он подвергся опале - и его вотчина была отписана государству. Императрица Елизавета пожаловала бесхозное имение новому подданному России - сербу, генерал-майору Хорвату. Уже при его внуке крепостные производили тут на заводах сахар и селитру, выращивали лошадей, обрабатывали 12 тысяч десятин земли. В годы царствования Александра I Хорваты выстроили в Головчино прекрасный дворец и парк. Народная молва утверждает, что к "круглому зданию" от графского дворца шел подземный ход, который впоследствии был разрушен. Упадок имения начался в 1849 году после внезапной смерти предводителя местного дворянства Николая Ивановича Хорвата. А в 1906-м грайворонские крестьяне, взбунтовавшись, разгромили и сожгли имение. Революционный ураган довершил черное дело. Потомкам осталось лишь "круглое здание".
    В XVIII веке в Головчино было 3 деревянных церкви: Воскресения Христова, Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца. Две каменные церкви в Головчино были построены помещиком Хорватом в конце XVIII века. Как видно из «Справочной Книги о церквах, приходах и причтах Курской епархии», изданной Курской Духовной консисторией в 1909 году, в начале XX века в слободе Головчино были Николаевская церковь (каменная, построена в 1797 году), сохранившаяся до наших дней Преображенская церковь (каменная, построена в 1796 году) и Cкорбященская (в доме графа Толстого). Преображенская церковь в Головчино относится к старейшим сооружениям в районе. Загадочной в этом сооружении является колокольня, формы которой выполнены довольно грубо и неумело и к тому же явственно видны следы каких-то переделок. Среди местных долгожителей приходилось слышать рассказы о том, что якобы во время нашествия шведов в начале 18 века ПётрI приказал эту церковь приспособить к обороне. Всё путствует старинным зданиям, тем более, что несоответствие в датах сооружения церкви и событий шведско-русской войны явное. Удивительным, все же, является то, что в колокольне с четырёх её сторон устроены круглые, хорошо видимые отверстия, которые отдалённо напоминают бойницы. Так для чего же все-таки они? -

    По пути в Борисовку мы заедем в Хотмыжск где посмотрим Воскресенскую церковь.
    Город Хотмысль, пограничная крепость Переяславского княжества, существовал еще в Х веке. В XIII веке он вошел в состав Киевской земли и стал центром Хотмысльской волости Путивльского уезда. В русских летописях он впервые упомянут под 1387 годом. Хотмыжск был исконно русским городом, довольно крепким торговым центром, но из-за близости Дикого поля, из-за постоянных набегов кочевников, заполонивших Приднепровские степи, Хотмыжск пришел в упадок, и к XVI веку он опустел.
    В мае 1640 года под руководством воеводы Василия Толстого на месте древнего городища началось строительство новой крепости. В этом месте пролегала дорога, по которой к центру Московского государства прорывалась татарская конница из Крыма и крепость должна была стать заслоном на пути ворога. Хотмыжский острог стал одной из самых неприступных крепостей того времени, он имел двадцать башен и высокий земляной вал. Он стал частью Белгородской черты, грандиозной линии обороны, призванной остановить напрочь бандитские набеги татар, и, надо сказать, свою задачу он выполнил.
    Расположенное на территории района село Хотмыжск прежде было городом, центром Хотмыжского уезда сначала Харьковского наместничества (губернии), а затем, в 1802-1838 годах – Курской губернии. В 1838 году центр уезда был перенесен в преобразованный из слободы город Грайворон.

    Следующим по пути у нас будет Борисовка.
    Посёлок входит в Перечень исторических городов России. Возникновение Борисовки относят ко времени Петра Первого. Царь подарил богатые земли в западной части Белгородчины графу Шереметьеву. В 1687-1688 годах он был воеводой в Белгороде, командовал войсками, прикрывавшими южную границу России.
    В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями становится собственностью фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, который с 1686 года руководил войсками Белгородской линии.
    В прошении Петру I Шереметев писал: «Премилостивейший государь. Помилуй меня милостию своею, не вели до указу своего государева описывать деревни моей, которую я по твоей милости поселил будучи в Белгороде, Борисовку и Поношевку. Если станут ее описывать, то все разайдется и будет пусто, а я совсем буду нищей. Раб твой Барис Шереметев рабски челом бью.»
    Владением Б. П. Шереметева Борисовка стала только в 1705 голу, буду­чи уже сложившимся населенным пунктом, довольно значительным.
    Храм Архангела Михаила по документам известен с 1698 года. В 1804 году рядом с ним началось строительство каменной церкви (архитектор Масалов). Строительство велось на средства прихожан и было закончено в 1811 г. В 1894 году к 106-пудовому колоколу, отлитому в 1848 г., добавлен новый 306-пудовый, отлитый на Валдае. В 1911 г. деревянный иконостас был заменен мраморным Изготовлен мастерами фабрики Соммавила в Харькове. В его архитектуре использованы русско - византийские приемы и формы. Выполнен из мрамора двух цветов - белого с голубыми прожилками и красно-коричневого, С большим мастерством иконостас украшен мелким кружевом искусной резьбы.
    В Михайловском храме находится одна из особо почитаемых святынь Белгородской земли — Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Эта икона была главной святыней Борисовской Богородицко - Тихвинской женской обители, основанной в 1709 году графом Б.П. Шереметевым в благодарение Пресвятой Богородице за покровительство русскому воинству в Полтавской битве и за чудесное спасение жизни самого графа. В Михайловском храме находятся также другие иконы, книги и предметы богослужебного назначения, переданные после закрытия Богородицко-Тихвинской женской обители. Храм является памятником архитектуры.

    Далее наш путь лежит в поселок Ракитное, где мы увидим дворцовый комплекс князей Юсуповых.
    Историю рода Юсуповых смотрите здесь
    В 1652 году на правом высоком берегу реки Ракита «государевы слуги» Яковлев и Марков построили острог - небольшое укрепление. Из него образовалась слобода Ракита. Этой землей владели вначале Кочубей, потом Мазепа (1669 г.), затем Меншиков (1709 г.). В 1728 году все окрестные владения были пожалованы Григорию Дмитриевичу Юсупову.
    Русская ветвь Юсуповых пошла от Абдер - мурзы, потомка хана Эдыгея, завоевавшего Тавриду и основавшего там Крымскую орду. Абдер - мурза принял святое крещение и получил имя князя Дмитрия Сеюшевича Юсупова. У него было три сына - Иван, Матвей и Григорий. От последнего происходил Борис Григорьевич (1696 - 1759) - сенатор и губернатор Москвы.
    Наследником Б.Г. Юсупова был его сын Николай Борисович (1750 - 1831), при котором были устроены пять каскадных прудов на реке Ракита. При его сыне Борисе Николаевиче (1794 - 1849) Ракитное представляло уже слободу с населением около 7000 человек. Юсупов имел здесь почти 25 тысяч десятин земли, суконную фабрику, селитряный завод и 1080 крепостных хозяйств. В 1840 году в центре слободы Борис Николаевич построил большой двухэтажный каменный дом, который по размерам и убранству не уступал столичным дворцам владельца. При доме был возведен каменный храм святителя Николая Чудотворца, оборудованы фонтаны.
    Феликс Феликсович Юсупов (1887 - 1967), женившийся на великой княгине Ирине Алексеевне Романовой, после убийства Распутина в декабре 1916 года был выслан в Ракитное, где и прожил до Февральской революции. Затем Юсуповы переехали в Крым, где имели усадьбу Кореиз. В 1919 году на крейсере «Мальборо», присланном в Ялту за царской фамилией из Англии, они покинули Россию.
    Поселок Ракитное - один из немногих в Белгородской области усадебных комплексов с хорошо сохранившимся главным усадебным домом первой половины XIX века, пейзажным парком XIX века и каскадом прудов второй половины XVIII века.
    От Юсуповских времен сохранились три хозяйственных флигеля, механические мастерские, дом врача, земская больница, два жилых дома для обслуживающего персонала, дом управляющего, земская школа, дом причта храма Успения Пресвятой Богородицы. Храм, построенный в 1852 году, был разрушен в советское время. Каким-то чудом сохранилась церковь Николая Чудотворца (1832).


    По дороге из Белгорода в Харьков немного не доезжая границы справа от трассы Москва-Симферополь раскинулось большое село Веселая Лопань, где мы посетим усадьбу Евграфа Муханова .
    Великолепный особняк Мухановых представитель неоготики и модерна.
    По семейному преданию фамилия Мухановых произошла от татарского слова “му”, что означает “голубой”. Во времена, когда многие ханы переходили на службу к русскому царю, из Голубой (Синей) Орды на русскую службу перешел хан, которого называли Голубым Ханом, то есть Хан Му. В обрусевшей версии имя зазвучало как Му Хан, что впоследствии образовало фамилию - Муханов.
    Род Мухановых относится к древним благородным дворянским родам и внесен в VI часть родословной книги Московской, Владимирской, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Курской и Саратовской губерний. Для внесения в VI часть родословной книги необходимо существование рода до 1685 года.
    С Веселой Лопанью связана Тверская линия рода Мухановых, одним из славных представителей которой является Евграф Муханов, известный курский помещик (тогда Белгородская область входила в состав Курской губернии), крепкий хозяйственник, владелец винокурни, паровой мукомольни, овцеводческой и свиноферм. Винокурня существует и в настоящее время под именем Веселолопанского спиртзавода и помимо основной продукции производит замечательную воду "Благодатный источник".
    В 1902 г. Евграф Муханов построил усадьбу для себя и своих родных и заложил парк с прудом. Остатки этого великолепия мы можем наблюдать и сейчас. Усадебные строения соседствовали с хозяйственным двором и заводской территорией (винокуренного, черепичного и цементно-кирпичного заводов и различных мастерских). Великолепный особняк Мухановых представитель неоготики и модерна, в советское время использовавшийся как многоквартирный жилой дом, 20 лет как пустует, ветшает и поддаётся разграблению на стройматериалы. Однако в феврале 2008 г. Администрацией Белгородской области проведен тендер на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции усадьбы Мухановых. Так что желающим увидеть усадьбу в таинственном заброшенном состоянии стоит поторопиться.
    Род Мухановых древний благородный дворянским род. Представителем этого рода является трижды герой социалистического труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, "отец" водородной бомбы- Андрей Дмитриевич Сахаров, правнук основателя усадьбы Евграфа Муханова
    Оказывается, мать известного академика Андрея Сахарова принадлежала к роду Мухановых!
    Род Мухановых впервые упоминается в русской истории ещё в середине XVI века. К этому славному роду принадлежало немало видных общественных и политических деятелей русского государства: обершталмейстер императорского двора кавалер орденов Св. Андрея Первозванного и Св. Владимира первой степени Сергей Ильич (1762-1842), заместитель министра народного просвещения, член государственного совета Николай Алексеевич (1802-1871), губернатор Харьковский, а затем Орловский Сергей Николаевич, декабрист, член «Союза Благоденствия» Пётр Александрович (1798-1851). В конце XVIII века представители рода Мухановых приобретают в собственность богатые чернозёмы вокруг уездного города Белгород, и с тех пор судьба этого древнего дворянского рода неразрывно связана с этим краем.